Пневмония – острое воспаление легких инфекционного характера. Болезнь несет серьезную угрозу, при несвоевременном предоставление помощи, возможен летальный исход. Смертность от пневмонии составляет 9 процентов от всех случаев заболевания. Воспаление легких – на четвертом месте среди основных причин смертности. Этого заболевания стоит опасаться людям, которые имеют сердечную недостаточность, хронический бронхит, хроническую инфекцию носоглотки, врожденные пороки легких, престарелые, дети.
СИМПТОМЫ ПНЕВМОНИИ
К основным симптомам пневмонии относятся:
- повышенная температура тела – до 38-40 градусов;
- боль в груди;
- удушье;
- болезненный кашель (влажный или сухой);
- слабость;
- сильное потоотделение ночью;
- головная боль;
- тяжелое дыхание и хрипы в груди.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПНЕВМОНИИ
В случае пневмонии или подозрения на нее обязательно обратитесь к врачу. Затяжной кашель, высокая температура, боль в груди – серьезные причины обратиться к специалисту. Пневмония – это не простуда, вылечить самостоятельно ее невозможно. Необходимые лекарства вам назначит врач, поэтому не следует консультироваться с фармацевтом в аптеке или с соседкой, которая «когда-то болела пневмонией».
Очень важно лечиться до полного выздоровления, а не только, пока почувствовали незначительное облегчение. Антибиотики нужно принимать весь срок, на который их назначил врач, и ни в коем случае самостоятельно не прекращайте лечение. Во-первых, это чревато осложнением пневмонии – вплоть до летального исхода. Во-вторых, развивается так называемая устойчивость к антибиотикам. То есть в следующий раз, когда вам понадобятся антибиотики, именно эта группа антибиотиков уже не будет действовать на ваш организм, и придется искать другие, более сильные лекарства.
Очень важный момент – соблюдать постельный режим. Важно, чтобы ваш иммунитет в этот период был освобожден от любых нагрузок и уничтожал инфекцию, а организм спокойно и постепенно выздоравливал.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ
Нередко в последнее время встречается атипичная пневмония. Чаще всего ею болеют дети и подростки. Симптомы такие же, как в обычной пневмонии. Отличается она тем, что развивается в результате действия «атипичных микроорганизмов» – они по своей природе одновременно похожи как на вирусы, так и на бактерии.
Больного должно насторожить то, что, несмотря на лечение пневмонии, воспаления легких не проходит. В таком случае стоит обязательно консультироваться с врачом, чтобы назначили необходимое лечение.
Осложнения после пневмонии
В случае тяжелой пневмонии может развиться дыхательная, сердечная, печеночная, почечная недостаточность и даже наступить смерть.
Пневмония может быть причиной многих осложнений, которые не связаны с легкими. Среди них: гепатит, отит, анемия, энцефалит, менингит.
Профилактика пневмонии
Для избежания пневмонии необходимо общее оздоровление организма: закаливание, принятие витаминов (как в продуктах питания, так и таблетированных), своевременное лечение кариеса зубов. Тем, кто в группе риска, следует отказаться от вредных привычек и стараться не контактировать с аллергенами. Особенно берегите детей и пожилых людей – они болеют пневмонией гораздо чаще, а течение болезни гораздо тяжелее.
Рекомендации от специалиста МЦ «Оксфорд Медикал Черновцы»
Во-первых. Причиной развития пневмонии могут быть кариозные зубы. Ведь инфекция из больных зубов проникает и в легкие, провоцируя их воспаление. Так же, проникнув в желудок, она может стать причиной гастрита или язвы.
Во-вторых. Пневмония очень легко передается от больного человека здоровому. Поэтому будьте осторожны, не стоит приближаться слишком близко к людям, которые кашляют.
Запись к специалисту проводим по телефону (0372)90 90 10
или при помощи кнопки обратной связи на сайте.