Люмбаго – это болезненные ощущения в поясничном отделе позвоночника, вызванные дегенеративными изменениями или травмами позвоночного столба. Данное заболевание может иметь первичный характер (дегенеративные изменения), или вторичный характер (как сопутствующее уже существующего заболевания). Люмбаго – это заболевание молодых людей, чаще мужчин.
Причины возникновения люмбаго
Чаще люмбаго имеет вторичный характер, причинами которого может стать:
интенсивные физические нагрузки;
деструктивные изменения в позвоночнике;
перегревание или переохлаждение тканей;
перенапряжение мышц;
неаккуратные повороты туловища;
выпадение межпозвоночного диска;
острые инфекционные процессы.
В области фиброзного кольца межпозвоночного диска расположены нервные окончания, которые раздражаются рефлекторным спазмом мышц, что и провоцирует боль.
Симптомы люмбаго
Основным спутником данного заболевания является боль. Болевые ощущения сопровождают каждое движение больного. Боль сковывает тело, и оно застывает в неестественной позе. Напряжение мышц настолько велико, что согнуть поясницу практически невозможно. Боль может простреливать, пульсировать и даже перемещаться в органы и ткани по соседству. Приступы боли появляются резко и длиться от нескольких минут до нескольких часов или даже суток.
Диагностика люмбаго
Клиническая картина данного заболевания ярко выраженная, что позволяет специалисту без труда выставить правильный диагноз. Зачастую у пациента диагностируют еще и остеохондроз, межпозвоночные грыжи и другие заболевания позвоночника. В некоторых случаях, специалист направляет на проведение дополнительных диагностических процедур:
КТ (компьютерная томография);
рентген поясничного отделапозвоночника;
МРТ (магнитно- резонансная томография);
спондилография;
люмбальная функция;
миелография.
Диагноз люмбаго не является критично опасным для пациента, при своевременном обращении к специалисту и грамотном лечении, прогноз благоприятный.
Лечение люмбаго в МЦ «Оксфорд Медикал Черновцы»
Основная задача врача- невролога разработать схему лечения максимально эффективную для пациента. Первоначально специалист назначает анальгетики, для снятия болевого синдрома, и миорелаксанты, для расслабления мышц. Также в процессе лечения рекомендуется проводить физиотерапевтические процедуры:
диадинамотерапеия;
амплипульстерапия;
лазеротерапия;
электрофорез;
магнитотерапия.
Все эти процедуры помогут запустить регенеративные процессы, снимут отечность и улучшат лимфо и кровообращение. Обязательные этапом лечения является занятие лечебной физкультурой. Эффект от нее следующий:
укрепление мышц хребта;
активизация обменных процессов;
повышение эластичности хрящей;
увеличение амплитуды движений.
После снятия острых симптомов, больному назначается массаж. Как результат пациент ощущает снятие эмоционального напряжения и стресса и снятие гипертонуса мышц.
Профилактика люмбаго
Основными профилактическими рекомендациями является:
остерегаться переохлаждений;
исключить тяжелые физические нагрузки;
аккуратно поворачивать туловище.
При первых симптомах люмбаго необходимо обратиться к неврологу. Запись на прием проводим в телефонном режиме 0372 90 90 10 или через форму сайта.