Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Вследствие данной болезни нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Данному заболеванию подвержены около 50% взрослого населения.
Причины гастрита
В 80% случаев развитие гастрита провоцирует бактерия Helicobacter pylori, в других же случаях причиной может стать следующее:
Виды гастрита
В зависимости от симптомов и уровня повреждения слизистой, специалисты различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит может быть:
катаральный;
фибринозный;
коррозионный;
флегмонозный.
Частые приступы острого гастрита могут переходить в хроническую форму. Хронические гастриты различают за их происхождением:
аутоиммунный – редкий вид, вызывается иммунными клетками, которые ошибочно атакуют свои же ткани (слизистую оболочку желудка);
бактериальный – самый распространенный вид, вызванный бактерией HELICOBACTER PYLORI.
химический – вызван воздействием на слизистую различными токсичными веществами, медикаментами или же алкоголем.
Специалисты также разделяют хронические гастриты в зависимости от уровня кислотности:
тип А – плохое переваривание пищи, по причине образования небольшого количества желудочного сока;
тип В – содержание большого количества соляной кислоты в желудочном соке, что провоцирует воспаление поверхности желудка.
Симптомы гастрита
На ранних стадиях гастрит может протекать без ярко выраженных симптомов. Кроме того, симптоматика гастрита очень схожа с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта:
Проявление гастрита сильно влияют на качество жизни больного, и как результат пациент отмечает быструю утомляемость, раздражительность, скачки артериального давления и снижение веса.
Диагностика и лечение гастрита в МЦ «Оксфорд Медикал Черновцы»
Для постановки диагноза специалисту недостаточно осмотра и анализа жалоб. Так как симптомы заболеваний ЖКТ похожи, для идентификации необходимо провести следующую диагностику:
гастроскопия;
лабораторные анализы.
По результатам видеодиагностики специалист выставляет окончательный диагноз и разрабатывает индивидуальную схему лечения для снятия неприятных симптомов и предотвращения осложнений. Гастрит лечат при помощи медикаментов, и, в обязательном порядке, в комплексе с диетой.
Профилактика гастрита
В профилактических целях следует придерживаться несложных правил:
исключение жареной и острой пищи;
отказ от вредных привычек;
дробное питание (4-6 раз в сутки небольшими порциями);
прием теплой пищи;
отказ от газированных напитков.
Придерживайтесь несложных рекомендаций специалиста и будьте здоровы!
Записаться на прием к гастроэнтерологу можно в телефонном режиме 0372 90 90 10 или же через форму обратной связи на нашем сайте!